Хименес Малья, Сеферино

Это удивительный был человек. И судьба его тоже необыкновенная. Родился он на испанской земле в семье цыган двадцать восьмого августа в тысяча восемьсот шестьдесят первом году. А жизнь его оборвала пуля. Это произошло восьмого августа в тысяча девятьсот тридцать шестом году. Но между этими датами прошла целая жизнь простого и вместе с тем удивительного человека.

Ватикан его причислил клику блаженных. Это произошло четвертого мая тысяча девятьсот девяносто седьмого года. Этот день считается днем памяти блаженного Сеферино. Что же такого сделал этот человек?

Более четырех десятков лет он вел кочевой образ жизни. Рядом с ним была и его верная жена. Вот только детей у них не было, хотя они очень мечтали о своих малышах. Зато, вместо дочери, он  вместе с женой воспитывал племянницу, которая осталась сиротой. Он был чуток к детскому горю. Малья всегда находил еду для бездомных и осиротевших ребятишек. Эти черные всегда голодные глаза цыганских и испанских детей не давали ему покоя. Он всегда подкармливал бездомных  ребятишек. На жизнь зарабатывал тем, что продавал лошадей. Этого нехитрого заработка ему и  его семье хватало. Его знали люди и ценили, как честного торговца.

Он очень глубоко изучил Библию. И делился своими знаниями с окружающими его людьми. Организовывал уроки по изучению Библии для цыганских и испанских детей бедняков. Много рассказывал об основах христианской религии. Учил с детьми молитвы. Малья пользовался большим авторитетом. К нему приходили за советом. Он решал спорные вопросы, возникавшие среди цыган и других окружающих его людей.

Тысяча девятьсот двадцать шестой год был для Сеферино особенным, так как он был принят  Третьим Францисканским Орденом, и стал его членом. Он понимал, что обязан рассказывать  людям о религии, которой он посвятил жизнь.

Гражданская война в Испании принесла много бед. Начались бесконечные религиозные гонения, устраиваемые республиканцами. При одной из таких встреч с вооруженными людьми Малья пытался защитить священнослужителя. Но был убит вместе с другими людьми, среди которых были священники, проповедники. Его оружием были четки, которые он перед смертью крепко зажал в руках. Похоронен он Сеферино в братской могиле вместе с другими безвинно убиенными людьми.

Католическая церковь считает Сеферино, заступником цыганского народа. И четвертого мая отмечается день этого святого. Это теперь один из праздников цыганского народа у католиков.