Напитки и традиции

У каждого народа есть свои любимые, традиционные напитки, которые всегда присутствуют на праздничных столах. Всем хорошо известно, что многие из них содержат в себе алкоголь. Другие же – алкоголя не имеют. Какие же напитки существуют у цыганского народа? Каково к ним отношение в цыганском обществе? Об этом и поговорим.

Как известно, к крепким алкогольным напиткам относится водка и коньяк. Именно они, выделяясь своими красочными бутылками, выставляются хозяевами на праздничные столы. Требование как для водки, так и для коньяка одинаковые: это хорошее качество. Мужчины больше уважают водку. Ведь именно она считается мужским напитком. Женщины предпочитают пригубить рюмочку-другую хорошего коньяка. Вина тоже присутствуют на столах. Но только добротные, ароматные сорта вин. Виноградные вина не имеют успеха у цыган и не употребляются. Не принято у цыган доливать в недопитую рюмку еще чуточку водочки или коньячка. Зато хорошим тоном считается оставлять недопитую рюмку.

Следует отметить, что у этого народа есть хорошая традиция: никто не упивается до беспамятства. Более того, молодым людям не разрешается вообще пить крепкий алкоголь, если присутствуют старшие по возрасту цыгане. А для того, чтобы все-таки выпить, обязательно нужно получить разрешение старших.

Но далеко не водка, коньяк, вино пользуются у цыганского народа популярностью. Есть национальный очень любимый всеми безалкогольный напиток. Это, конечно же, чай. Об этом душистом, ароматном напитке ходят в народе легенды. Чай должен быть всегда свежим. Он должен быть чисто черным и крупнолистовым. Заваривается крутым кипятком. Кроме такого чая, существуют чаи с различными добавками: разнообразными травами, ягодами, листочками, кореньями. И рецептов их великое множество. Всех не перечислить.

Именно чай пьется в цыганской семье, как говорят, круглосуточно и в неограниченном количестве. Пьется просто потому, что хочется утолить жажду. Пьется потому, что хочется чайку. И перед выходом на работу тоже можно стаканчик испить. Чай подойдет во время завтрака или вместо него. На протяжении целого дня бесконечно употребляется чай. Собирается семья и снова ставится на стол чайник со свежезаваренным чаем. А если в дом приходят гости, то хозяйка ни о чем не спрашивая, должна поднести гостю в специальном красивом стакане на блюдечке стакан свежего чая. Если же в доме собралась вся большая цыганская семья или пришли в дом гости, то ставится самовар. По этому поводу для дорогих гостей выставляются специальные стаканы. Для этого используются стаканы из хрусталя, а если таких нет, то подходят простые граненные стаканы.

Есть еще одна особенность такого застолья: чай пьется только в прикуску. На стол хозяйка выставляет все, что годится для чаепития и чем только может порадовать гостей. Это всевозможные конфеты, пряники, печенье, бублики, пирожки, варенье. За чашкой ароматного, свежего, душистого чая решаются все вопросы и просто отдыхается.

Такие напитки есть у цыганского народа. И какие интересные традиции.