Пасхальные куличи

В этом году Пасха приходит очень рано. Цыгане тоже ее отмечают. Праздник этот у цыган мало чем отличается от празднования других народов. Уже сейчас люди начинают готовиться к Пасхе. Заранее идет закупка необходимых продуктов для изготовления праздничных куличей. У цыганского народа есть свои секреты приготовления таких кулинарных шедевров, высота которых может достигать всего до каких-нибудь полутора метров. Ведь именно тайны приготовления таких пасок передаются из рода в род, только по женской линии и под большим секретом. Более ста лет существует этот секретный рецепт, который известен только цыганам.

Изготавливаются праздничные цыганские куличи в специальных печах, высота которых достигает от одного метра двадцати сантиметров до полутора метров. Вот в доме у хозяйки, которая имеет такую удивительную печь, собираются женщины в Чистый четверг и начинают творить.

Для того,  чтобы паска получилась вкусной и красивой необходимо правильно истопить печь. Тут нужно использовать только сухие дрова.

Чтобы кулинарное изделие получилось нужной высоты, над тестом нужно женщинам хорошенько поработать. Поэтому цыганки начинают замес теста с самого раннего утра, а точнее приступают к этой работе часов в пять-шесть. Чтобы тесто получилось нужной консистенции, над ним трудятся на протяжении шести часов. Только после такого длительного замешивания, тесто отправляется в печь, которая к этому времени должна быть прогрета до температуры в четыреста градусов. Теперь, когда тесто находится в печи, его не нужно трогать. Процесс пошел. Тестовая масса печется и поднимается, постепенно превращаясь при этом в ароматный кулич. На это потребуется всего минут сорок пять-пятьдесят. По истечении необходимого времени, такое чудо аккуратно достается из печи. Высота необыкновенных куличей достигает минимум восьмидесяти пяти сантиметров.

После этого женщины приступают к украшению гигантской пасхи. Для этого используют и взбитые белки, и всевозможные сладкие и разноцветные присыпки, помадки, цветочки. Каждый кулич получается уникальным, неповторимым. Только с наступлением Пасхи праздничные кексы (паски) разрезают на части то ли вдоль, то ли поперек, и угощают всех своих родных, близких, знакомых,  друзей, соседей. Только цыгане умеют к такому празднику готовить удивительные по вкусу и необыкновенные по высоте и красоте паски.