История аккордеона

В цыганском ансамбле музыканты играют на разных инструментах, в том числе и на аккордеоне.

Оказывается история аккордеона уходит корнями далеко в глубину веков. Прошло много времени, пока этот инструмент приобрел свой нынешний внешний вид.

Еще в 2000 год до нашей эры были известны инструменты с таким же принципом извлечения звука, как у аккордеона. Их можно было встретить в странах Юго-Восточной Азии, например, в Бирме, Тибете, Лаосе, Японии и Китае, где и по сей день существует шэн.

Следующий этап развития произошел в семидесятых годах восемнадцатого столетия. Усовершенствуя свои инструменты и облегчая себе работу, чтобы освободить руки, мастер Франтишек Киршник создал язычковые пластинки, на основе которых позже были созданы рунные гармоники.

Фисгармония –стала промежуточным этом в развитии аккордеона. Она была создана в 1818 году австрийцем Антоном Хеккелем, как самостоятельный инструмент в ходе различных опытов и усовершенствований.

Кто бы мог подумать, что губная гармошка и аккордеон – родственники. Оказывается – это так. В 1820 году в Германии Фридрих Бушман, который был потомственным музыкальным мастером, объединил язычковые пластинки в одно устройство. Воздух в получившееся приспособление вдувался ртом. Это была первая губная гармоника. Позже она стала самостоятельным музыкальным инструментом, развивалась, усовершенствовалась и стала известна во многих странах мира.

Уже в 1829 году первый аккордеон увидел свет. Главной его особенностью было исполнение аккорда нажатием одной клавиши. Клавиатура была только в левой руке. Правой же музыкант только вел мех. Запатентовал инструмент Кирилл Демиан.

Уже через каких-то несколько лет в мире было великое множество подобных инструментов, поскольку музыканты ездили с гастролями по разным странам. В сороковых годах аккордеон попал в США.

Чарльз Уитстон смог объединить две клавиатуры в одном инструменте в 1844 году. Свое детище он назвал концертиной.

В России гармоники появились в начале сороковых годов девятнадцатого века. Началось их кустарное производство в некоторых губерниях.

Николай Белобородов в Тульской губернии в 1870 году создает первую хроматическую гармонику.

А уже в 1891 году Георг Мирвальд, боварец, создает хроматическую гармонику с диапазоном в четыре октавы.

Еще через шесть лет Паоло Сопрани оформил патент на хроматический аккордеон с басовой клавиатурой. Особенность заключалась в том, что для каждого аккорда была отдельная кнопка. Именно эта система и стала считаться стандартной впоследствии.