Кто он этот цыганский барон

Не раз приходилось слышать, что в цыганском обществе существуют цыганские бароны. Как хорошо известно, что о дворянском титуле здесь не может быть и речи. Хочется заметить, что это звание появилось в наших краях во времена Петра I. И первый титул барона был «дарован» Петром I выдающемуся дипломату того времени, вице-канцлеру Петру Павловичу Шафирову  в тысяча семьсот десятом году. Само собой разумеется, что никто никогда не мог «даровать» такое звание ни одному из цыган.

Интересно само происхождение этого словосочетания. А появилось выражение «цыганский барон» благодаря названию замечательной оперетты австрийского композитора Иоганна Штрауса (младшего), премьера которой состоялась в тысяча восемьсот восемьдесят пятом году в Вене. И по сегодняшний день это словосочетание прекрасно существует, как в русском, так и в цыганском лексиконе. Хочется заметить, что у цыган это слово звучит только в разговорной речи. И ромы используют слово «барон» только в разговорах с гаджо (так называют не цыган). И сегодня при задушевных беседах с людьми ромской национальности можно услышать, что баронами они называют и старейшин, и главу общины, и выбранного ими уполномоченного.

В русском языке существует понятие, что цыганский барон – это человек, возглавляющий цыганскую общину. Хотя можно иногда увидеть даже обложки с надписью «цыганский барон» или «заместитель цыганского барона». Конечно, такие корочки не имеют официального признания нигде и никем. А что происходит на самом деле? Получилась такая себе звуковая путаница между словами «барон» и «баро». Существует в цыганском языке словосочетание «ром баро». Так говорят о человеке, обладающем невероятной силой. Или так отзываются о человеке, который может взять или берет на себя решения определенных вопросов важных для громады. Или он может существенно помочь людям в конкретном деле. Человека уважаемого и почитаемого в обществе могут тоже называть ром баро. Если такой человек не оправдал доверия цыганской общины, то такой барон этим людям не нужен. И они просто отвернуться от такого человека.

Иногда, в шутливой форме слово «барон» дается более богатым, зажиточным цыганам. Но при всем этом в цыганском обществе все решает цыганский сход, как его называют «крис». Решение такого схода является неписаным законом буквально для всех цыган, в том числе и для баро.